Namun sayangnya saat ini jeruk Garut yang ada tidak sejaya seperti pada tahun 1987, hal ini di sebabkan karena daerah penghasil jeruk Garut tersebut diselimuti abu hasil letusan Gunung Galunggung yang ketebalannya mencapai 1 meter lebih. Akibat letusan gunung Galunggung tersebut munculah serangan penyakit citrus vein phloem degeneration (CVPD) yang bersumber dari sebuah bakteri (bukan virus) bernama “lybers bacteri aniaticum”. Sungguh sangat di sayangkan sekali !
Selain dari jeruk Garut ada juga oleh-oleh seperti dodol Garut, dodol dari kota Garut memiliki cita rasa yang khas sekali dan berbeda dengan dodol-dodol lainnya. Di kota Garut terdapat banyak sekali dodol dengan beragam aneka rasa diantaranya seperti dodol wijen, dodol nanas, dodol ujak, dodol cokelat, dodol durian, dodol tomat dan masih banyak yang lainnya. Dodol-dodol tersebut dapat anda jumpai di toko-toko dan warung yang menjual oleh-oleh kota Garut, terutama disepanjang jalan yang merupakan pintu gerbang kedaerah lain di kota Garut.
Oleh-oleh berikutnya ada yang disebut dengan kerupuk kuit dorokdok. Apa itu dorokdok ? Dorokdok adalah salah satu jenis makanan berbahan dasar kulit kerbau. uppss jangan salah, meski makanan ini terbuat dari kulit kerbau tapi rasanya sangat enak dan lezat serta memiliki rasa yang sangat khas sekali. Kalau gak percaya cobain aja sendiri ! makanan ini sangat mudah sekali di cari seperti di sentra penjualan oleh-oleh khas kota Garut, di warung-warung kecil juga ada ko. Harga yang ditawarkan kerupuk kulit ini tidak terlalu mahal dan dapat di jangkau oleh semua kalangan yaitu berkisar antara Rp 2.000 sampai Rp 24.000 saja tergantung pada ukuran kemasan. Mau menikmati semua oleh-oleh itu ? Makanya buruan datang ke kota Garut.
Rating Artikel : 5 Jumlah Voting : 99 Orang
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !