Susu kedelai sering kita temui karena memang banyak penjual yang menjualnya baik melalui kios atau pedagang keliling. Pembuatannya sangat sederhana dan mudah meski biasanya jika membuat sendiri di rumah susunya akan berbau langau, tapi apabila diberi campuran susu kental manis rasanya akan berubah menjadi sangat nikmat.
1. Kandungan gizi kedelai
a. Mengandung 30-40% protein nabatidimana fungsi dari protein yaitu untuk :
- pertumbuhan badan
- mengganti sel-sel yang sudah rusak
- memperbaiki badan yang sudah aus
b. Lemak,karbohidrat yang berfungsi untuk menjaga agar suhu badan kita tetap panasnya.
2. Cara pembuatan susu kedelai
a. Alat :
- Ember
- Baskom
- Saringan
- Panci
- Sendok
- Pangaduk kayu
- Timbangan
- Botol
- Blender
- Kompor
b. Bahan :
- 200 gr kedelai
- air secukupnya (1 liter)
- kapur sirih
- gula pasir secukupnya
- essen
- garam
- 1 saset susu kental manis
c. Langkah Kerja :
1. Siapkan alat dan bahan yang diperlukan
2. Buatkan larutan air kapur
3. Rendam kedelai dalam larutan air kapur selama 2 hari 2 malam, tiap malam airnya diganti.
4. Kupas kedelai dengan diremas-remas.
5. Cuci kedelai sampai bersih.
6. Giling kedelai sampai halus.
7. Tambahkan air tiap 200 gr kedelai sebanyak 1 liter air.
8. Masak sampai mendidih.
9. Saring dengan saringan kain
10. Masak lagi sampai mendidih
11. Tambakhan susu kental manis
12. Tutup rapat-rapat
13. Kukus selama 15 menit (pasteurisasi)
14. Biarkan dingin
15. Beri label
16. Simpan di tempat yang dingin dan kering
17. Bersihkan alat-alat dan simpan di tempat semula
Rating Artikel : 5 Jumlah Voting : 99 Orang
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !