Headlines News :

Home » » Resep : Cara Membuat Sari Buah Pisang

Resep : Cara Membuat Sari Buah Pisang

Written By Unknown on Senin, 03 Desember 2012 | 03.20

Resep : Cara Membuat Sari Buah Pisang
Buah-buahan dapat dikelompokkan ke dalam tiga golongan yaitu :
1. Buah-buahan keras, seperti nenas , salak, dan lain-lain
2. Buah-buahan lunak dengan kulit ulet / liat seperti jeruk, belimbing dan lain-lain
3. Buah-buahan yang banyak mengandung pati (karbohidrat ), seperti pisang

Ketiga golongan buah-buahan tersebut memiliki kadar gula yang berbeda. Pada kadar yang tinggi gula dapat bersifat bacterial (pembunuh bakteri), sedangkan pada kadar yang rendah gula dapat bersifat bacteriastatic ( menahan pertumbuhan bakteri). Namun demikian,bagi buah-buhan yang banyak mengandung gula, kontaminasi dengan mikroorganisme dapat menyebabkan gula tersebut terkonversi manjadi alcohol. Adanya konversi gula ini menyebabkan sumber karbon bagi pertumbuhan mikroorganisme menjadi berkurang, sehingga mikroorganisme tersebut tidak mampu untuk berkembang lagi. Disamping itu akibat terkonversinya gula ini juga menyebabkan pH menjadi rendah.

Rendahnya pH ini merupakan salah satu factor penghambat bagi pertumbuhan mikroorganisme. Berdasarkan prinsif-prinsif ini, maka pembuatan anggur sari buah merupakan salah satu cara dalam mengawetkan sari buah tersebut.

A. Alat dan bahan
1. Alat
- Pisau stenles
- Blender / penghancur buah
- Saringan
- Timbangan
- Gelas ukur
- Baskom
- Panci
- Kompor

2. Bahan
- Buah –buahan 1 kg
- Toge 200 gr
- Gula pasir 500-1000 gr
- Air matang secukupnya
- Ragi roti 7,5 gr
- Larutan (Natrium Metabisulpi) sebagai larutan penyeteril

B. Cara Kerja
1. Sterilkan semua alat yang akan digunakan dengan menggunakan larutan penyeteril
2. Irislah pisang menjadi potonga-potongan kecil kemudian rebus. Merebus pisang tidak perlu sampai mendidih untuk menjaga agar kandungan gula dalam pisang tidak berkurang.
3. Hancurkan rebusan pisang hingga hancur merata
4. Letakan hancuran buah pisang didalam baskom yang sebelumnya sudah dilapisi kain saringan.
5. Lipat kain pemeras menurut arah diagonalnya, agar hancuran buah tidak tertumpah, kemudian peraslah hancuran buah tersebut dari saringan sari buah yang diperoleh.
6. Keluarkan ampas pisang dan cuci serta sterilkan kembali kainya
7. Didihkan air sebanyak 1 liter, kemudian masukan toge yang telah dibersihkan selama 15 menit
8. Setelah 15 menit, angkat toge tersebut dan hancurkan.
9. Lakukan hal yang sama seperti pada no. 4 dan 5
10. Campurkan sari buah pisang dan sari toge, kemudian masukan gula pasir yang telah dilarutkan dalam air matang hingga volumenya mencapai 7-8 liter.
11. Panaskan campuran di atas pada suhu 70-75 0 C selama 30 menit. Lakukan pemanasan ini sebanyak 3 atau 4 kali.
12. Dinginkan campuran yang telah dipanaskan hingga suhunya mencapai 30oC
13. Masukan campuran yang telah didinginkan tersebut ke dalam botol yang steril, kemudian tambahkan ragi. Tutup tersebut dengan prop gabus dan lapisi prop gabus tersebut dengan lapisan lilin atau tutup dengan plastic yang kemudian diikat dengan karet.
Kemudian simpanlah selama 7-14 hari. Semakin lama penyimpanan kualitas sari buah akan semakin baik.
Resep : Cara Membuat Sari Buah Pisang
Rating Artikel : 5 Jumlah Voting : 99 Orang
Share this article :

0 komentar:

Speak up your mind

Tell us what you're thinking... !

 

Copyright © 2011. Leny Blogs - All Rights Reserved

Proudly powered by Blogger