Headlines News :
Home » » Resep : Cara Membuat Ragi Tape

Resep : Cara Membuat Ragi Tape

Written By leni nurainal on Senin, 03 Desember 2012 | 04.04

Resep : Cara Membuat Ragi Tape
Ragi tape yang sering disebut sebagai “ragi” adalah starter untuk membuat tape ketan atau singkong. Di dalam ragi ini terdapat mikroorganisme yang dapat mengubah karbohidrat (pati) menjadi gula sederhana (gluklosa) yang selanjutnya diubah lagi menjadi alcohol. Beberapa jenis mikroorganisme yang terdapat dalam ragi adalah Chlamydomucor aryzae, rhizopus orzae, Mucor sp, andida sp., Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces verdommamii, dan lain-lain.

Pada dasarnya pembuatan ragi merupakan teknik dalam memperbanyak mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan tape. Perbanyakanini dilakukan dalam suatu medium tertentu dan setelah cukup banyak mikroba yang tumbuh, pertumbuhannya dihentikan serta dibuat dalam keadaan istirahat, baik dalam bentuk sel maupun dalam bentuk sporanya. Penghentian perumbuhan mikroba tersebut dilakukan dengan cara mengeringkan medium tumbuhnya.

A. ALAT DAN BAHAN

1. ALAT
- Alat penumbuk atau gilingan
- Ayakan tepung
- Baskom atau panci untuk membuat adonan
- Tampah bambo
- Sapu merang
- Daun pisang atau lembaran plastik

2. BAHAN
- Beras ketan putih 1,5 kg
- Merica 50 gram
- Cabe untuk jamu 50 gram
- Bawang putih 50 gram
- Lengkuas (laos) 7,5 gram
- Air perasan tebu
- Ragi yang telah jadi

B. CARA KERJA
- Tumbuklah merica dan cabe hingga halus, kemudian disaring
- Tambahkan bawang putih dan lengkuas, dan tumbuk lagi hingga halus merata.
- Buatlah tepung beras ketan putih. Tepung bers putih dapat digunakan dari tepung sudah jadi.
- Campurkan bumbu yang telah dihaluskan tadi dengan tepung beras ketan putih dan aduk hingga rata.
- Sambil diaduk-aduk, tambahkan air perasan tebu sedikit-sedikit sehingga bahan menjadi adonan yang mudah dibentuk, tetapi tidak terlalu basah.
- Bentuklah adonan menjadi bulatan pipih dengan diameter sekitar 3 cm.
- Letakan adonan yang telah dibentuk tadi di atas tampah bamboo yang telah diberikan alas dengan sapu merang . kemudian taburkan dibagian atas adonan tersebut serbuk ragi dan tutup dengan daun pisang atau palstik.
- Simpan lah adonan yang telah ditaburi serbuk ragi pada tempat yang aman selama selam sekitar 24 jam hingga mikroorganisme tumbuh dan berkembang baik.
- Keringkan adonan yang telah ditumbuhi mikroorganisme dengan cara menjemurnya di bawah terik matahari selam 2 – 5 hari. Adonan yang telah kering merupakan yagi yang sudah siap untuk digunakan.
- Simpanlah ragi yang telah diperoleh pada tempat kering. Ragi dapat digunakan setiap kali diperlukan.

Resep : Cara Membuat Ragi Tape

Rating Artikel : 5 Jumlah Voting : 99 Orang
Share this article :

4 komentar:

  1. kita juga punya nih jurnal mengenai Ragi silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya
    http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/940/1/20406586.pdf

    BalasHapus
  2. mbak sumbernya dari mana nih? ini artikel buatan dosen saya lho, saya ada buktinya hehe... siapa tahu kelupaan memberi link sumber dan nama pembuat aslinya, hati2 kena pasal plagiarisme :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. heeee ... mf ya ba" disini hanyalah sebuah informasi, mungkin ada kesamaan, kami disini bukn bermaksud plagiat, tapi disini memberikan informasi, mungkin saja sama ..... dengan dengan emba,

      Hapus
  3. Terima kasih ya Mbak , informasinya bagus

    BalasHapus

 

Copyright © 2011. Leny Blogs - All Rights Reserved

Proudly powered by Blogger