Headlines News :

Home » » Resep : Cara Membuat Selai (jam)

Resep : Cara Membuat Selai (jam)

Written By Unknown on Senin, 03 Desember 2012 | 04.34

Resep : Cara Membuat Selai (jam)
Selai (Jam) adalah bahan makanan yang kental atau semi padat. Dibuat dari campuran tidak kurang dari 45 bagian berat buah-buahan dan 35 bagian berat gula. Campuran tersebut kemudian dipekatkan sampai hasil akhirnya mempunyai kadar gula (souluble solids) yang ditentukan refraktometer, tidak kurang dari 68 % untuk jam yang terbuat dari anggur, jeruk, nenas dan strawberry dan 65 % untuk jam yang terbuat dari apel.

Untuk menghambat pertumbuhan kapang, maka perludiberikan Na Benzoat. Manfaat jam yaitu sebagai lapisan / pengisi kue, roti, bolu.

Dalam penggulaan perlu diperhatikan :
- Cara-cara penggulaan dan lat-alat yang dipakai.
- Kerusakan-kerusakan yang terjadi pada penggulaan.
- Memilih cara penggulaan untuk tujuan pengawetan.
- Masalah-masalah dan pemecahannya.
- Jumlah gula yang diberikan pada jam tergantung dari jenis gula, tingkat kematangan buah, dan keasaman.
- Buah-buahan yang manis dengan keasaman rendah, membutuhkan gula yang lebih sedikit dibandingkan dengan buah-buahan asam yang membutuhkan gula lebih banyak.
- Tetapi gula yang lebih banyak harus dicegah karena akan menghasilkan produk yang terlalu manis.

Kerusakan yang terjadi dalam pembuatan Jam hubungannya dengan penggulaan adalah :

1. Pemucatan warna, penyebabnya adalah :
- Pemaskan yang terlalu lama
- Pendinginan yang kurang cukup setelah pengisian bahan ke dalam wadah.
- Digunakan bubur buah yang berwarna pucat.
- Adanya kontaminasi dengan logam.

2. Kristalisasi, disebabkan oleh :
- Air yang digunakan terlau sedikit.
- Gula yang digunakan terlalu banyak.
- Terlalu lama digunakan proses pendidihan.
- Terlalu lama disimpan dalam panci pemasakan setelah proses pemaskan berlangsung.

3. Pertumbuhan kapang dan jamur, penyebabnya adalah :
- Jika disimpan pada kelembaban yang terlalu tinggi.
- Terjadinya kontaminasi oleh mikroba, sebelum dilakukan penutupan wadah.
- Kandungan zat padat yang terlarut dalam produk rendah.

Alat pembuatan Jam / Selai :
- Kompor
- Timabangan
- Parut / belender
- Wajan
- Wadah
- Toples

Bahan pembuatan Selai / Jam perkelompok :
- Nenas 1 kg
- Sirsak 1 kg
- Papaya 1 kg
- Mangga 1 kg
- Gula pasir 1 kg
- 100 g Na benzoate
- Essence 4 macam

Langkah kerja pembuatan Jam :
1.Siapkan alat dan bahan
2.Kupas buah-buahan yang akan dibuat cuci sampai bersih
3.Diporong-potong dan diparut / belender.
4.ke dalam hancuran buah tersebut ditambahkan gula pasir (perbandingan 45 : 55 bagian berat) diaduk sampai merata.
5.Campuran tersebut lalu dipanaskan dan panci aluminium / wadah lain sampai kadar zat padatnya “total soluble”nya 68%.
6.Tambahkan natrium Benzoat sebanyak 0,1% dari berat bahan dan diaduk sampai merata.
7.Kemas dan label pada botol bermulut lebar (botol sudah steril).
8.Bersihan dan rapikan alat setelah praktek.

Resep : Cara Membuat Selai (jam)

Rating Artikel : 5 Jumlah Voting : 99 Orang
Share this article :

1 komentar:

 

Copyright © 2011. Leny Blogs - All Rights Reserved

Proudly powered by Blogger