Budi daya jamur tiram dapat dilakukan pada media buatan yang memiliki kandungan hara menyerupai kayu yang sudah lapuk.
Pada prinsipnya budi daya jamur tiram adalah agar jamur tiram dapat tumbuh dengan baik, untuk itu diperlukan adaptasi substrat dan tempat tumbuh sesuai dengan habitat tumbuhnya di alam. Faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan jamur adalah media tumbuh dan faktor lingkungan.
a. Kondisi Lingkungan
• Yang termasuk faktor lingkungan yaitu suhu, cahaya, kelembaban dan sirkulasi udara. Suhu pertumbuhan jamur tiram disaat incubasi berkisar 22-28 C, kelembaban 60-80%, dan suhu pada saat pembentukan tubuh buah 16-22 C. Pengaturan suhu dan kelembaban tersebut di dalam ruangan dapat dilakukan sengan penyemprotan air bersih.
• Pengaturan suhu lingkungan sangat berpengaruh pada pertumbuhan tubuh buah. Apabila suhu terlalu tinggi, dan kelembaban terlalu rendah menyebakan primordial (bakal jamur) akan kering dan mati.
• Faktor cahaya dan sirkulasi udara harus cukup, intensitas cahaya yang diperlukan pada saat pertumbuhan sekitar 10% .
b. Persiapan Sarana Produksi
• Bangunan ruangan berukuran 8 m x 12 m yang menampung 10.000 log, Untuk pengukusan dilakukan di ruang terbuka atau dapur.
• Peralatan yang dibutuhkan : cangkul, sekop, botol, atau kayu, alat pensteril seperti drum / langseng, kompor minyak tanah, kompor mawar, dan lampu spirtus untuk inokulasi.
c. Bahan
• Bahan Baku : Serbuk gergaji (90 %) yang tidak mengandung getah, bersih dari bahan bakar minyak.
• Bahan Tambahan :
- Dedak / bekatul sebagai sumber karbohidrat, karbon dan nitrogen.
- Kapur sebagai sumber kalsium dan pengatur PH. Kapur yang digunakan CaCO3 ( kapur pertanian).
- GIPS (CaSO4) sebagai sumber kalsium dan memperkokoh media.
- Kantong plastic yang kuat, tahan panas (20 cm x 35 cm, 17 cm x 35 cm, 14 x 25 cm dengan ketebalan 0,3 mm – 0,7 mm).
d. Pembuatan bibit
Pembuatan kultur murni, terdiri dari 3 (tiga) tahapan yaitu :
1. Pembuatan media : Media yang digunakan adalah agar kentang, dekstrok atau patatoe dextrose agar (PDA)
- Bahan yang dibutuhkan : Kentang 100 gram, dekstrok 100 gram, agar tepung 4 gram, aquadest 50 ml, kapur tohor dan Asam Cuka.
- Alat yang digunakan : Kompor, panic, blender, kain saring, gelas, tabung reaksi
Cara Pembuatan :
• Kentang dikupas, kemudian dicuci lalu diiris tipis setebal 1 cm
• Rebus dengan aquadest sampai lunak ( 10 menit ).
• Rebusan kentang diblender lalu disaring
• Ambil filtrat 200 ml, tambahkan gula putih, dan agar , masak sampai larut
• Uji PH : 6,8 – 7 ( atur PH dengan menambahkan cuka )
• Masukan pada Tabung reaksi 10 ml
• Tutup dengan kapas dan kertas ferkamen.
• Sterilisasi pada suhuu 120 derajat Celcius, tekanan 1 Atm selama 10 – 15 menit
• Simpan dalam posisi miring sampai beku.
2. Pemilihan Induk Tanaman.
Ciri jamur untuk bibit adalah berukuran besar, buah penuh, tebal dan batang bulat kokoh, tidak terserang hama penyakit, tidak mengalami kelainan fisik.
3. Inokulasi
• Sistim kultur jaringan jamur, dengan mengambil spora, lamella jamur
• Alat : Enkas, lampu spirtus / lilin, korek api, pisau tajam / silet / kater, pinset.
• Bahan : induk tanaman.
e. Pembuatan bibit Induk ( F- 1 )
Pembuatan Media Tanam (Bibit Botol).
Bahan : Biji-bijian 60 % ( ketan hitam / biji jagung / gandum / sorghum dll ), kapur 0,5 %, serbuk kayu / serbuk gergaji 39 %, gips 0,1 – 1 %, air.
Cara Pembuatan :
• Cuci biji-bijian rebus sampai lunak
• Campurkan bahan-bahan lain
• Ukur PH 6,8 – 7
• Masukan dalam botol transparal steril atau plastic
• Tutup dengan kapas serta kertas
• Sterilisasi dengan autoclap pada suhu 120 derajat celcius, tekanan 1 Atm selama 30 menit – 60 menit.
f. Inokulasi.
Cara :
• Sterilisasi alat dan bahan dengan alcohol 70 % atau formalin 2 %.
• Nyalakan lampu spirtus ( lilin )
• Campurkan serbuk gergaji, kapur, gips dan biji-bijian sampai merata
• Tambahkan air dengan kadar 45 – 60 % (dengan mengepalkan media sampai tidak lepas).
• Ukur PH 6,8 – 7,0
• Masukan pada botol – botol transparan atau plastic
• Tutup dengan kapas kertas serta kertas perkmen
• Sterilisasi dengan outoklap pada suhu 120 derajat celcius, tekanan 1 Atm, selama 30 – 60 menit.
• Simpan / dinginkan selama 24 jam ( semalam )
• Inokulasi bibit Induk F – 1 sterilisasi alat dan bahan dengan alkohol 70 % atau formalin 2 %
• Ambil F – 0 dengan jarum ose diatas lampu spirtus / lilin masukan kedalam media botol
• Inkubasi F – 1 pada suhu 26 – 28 derajat celcius sampai 2 – 4 minggu.
g. Pembuatan Bibit Semai :
Pembuatan bibit semai, sama dengan bibit Induk ( F – 1 ), perbedaannya hanya pada media dan bibit induk. Bahan media bibit induk menggunakan serbuk kayu halus 90 – 93 %, bakatul 6 – 9 %, kapur 1 – 1, 5 % dan air sampai kadar 45 %.
h. Persiapan bahan Pembuatan Log
• Perendaman serbuk gergaji agar bersih dan lunak selama 6 – 12 jam, kemudian tiriskan.
• Campur bahan hingga homogin sesuai komposisi bahan, tambah air hingga kadar 45 %.
• Pengomposan : Masukan dalam karung hingga 1 – 2 hari sampai suhu mencapai 50 derajat celcius.
• Pembungkusan : Masukan adonan pada plastic ukuran 20 cm x 35 Cm sampai ¾ bagian (berat Media 800 – 900 gram). Tutup dengan karet atau ring paralon atau ring bambu dan kapas.
• Sterilisasi pada suhu 80 – 90 derajat celcius selama 6 – 8 jam, gunakan alat kukus
• Pendinginan : Dinginkan selama 8 – 12 jam ( sampai suhu 40 derajat celcius ( hangat).
i. Inokulasi
Semaikan bibit F – 1 pada media.
• Ciri bibit : Varietas unggul, umur 45 – 60 hari, warna miselia merata, tidak terkontaminasi dan belum tumbuh jamur.
Teknik inokulasi : Tusukan batang kayu 1 cm, tusukan pada media, masukan bibit atau dengan cara ditabur pada media semai
j. Inkubasi
Simpan pada suhu 22 – 28 derajat celcius sampai tumbuh miselia berwarna putih secara merata selama 40 hari – 60 hari.
k. Penumbuhan media
Buka log jamur, simpan di ruang produksi siram pagi dan sore hingga kelembaban 65 % dan suhu 18 – 22 %. umur 1-7 hari tumbuh tubuh buah.
l. Pemanenan:
Pemanenan 1 – 2 minggu dari pembukaan log.
• Ciri jamur siap panen : Tubuh buah optimal, 5 hari setelah tumbuh tubuh buah. Waktu panen sebaiknya pada pagi hari dengan cara mencabut seluruh rumpun jamur, kemudian dibersihkan .
Rating Artikel : 5 Jumlah Voting : 99 Orang
JAMUR TIRAM LOMBOK
BalasHapusSalam sukses
Kami SMKN 1 Kuripan Lombok Barat NTB bergerak dalam bidang usaha budiaya jamur tiram
menjual/menawarkan infestasi bisnis :
menjual bibit jamur kualitas super F2 dan F3 (Rp 10.000,-) parte besar bisa di nego
baglok jamur tiram siap antar wilayah NTB
pelatidan, penelitian dan konsultasi tentang jamur (GRATIS)
kami menjual tanpa minimal, 1 botol atau 1 baglok pun kami layani
kepuasan pelanggan yang kami utamakan
hubungi kami :
Nama : Hasan Basri, S.Pi
Alamat : Perumahan SMKN 1 Kuripan Lombok Barat
Hp : 081915966405 (hasan)
Email : Hasanbasri998@Gmail.com
terimaksh mas
Hapusini iklam lama tdk berlaku lagi iklan terbaru ada di bawag ini
HapusSalam sukses
BalasHapusKami dari SMKN 1 KURIPAN Lombok Barat NTB membudidayakan jamur tiram
menawarkan infestasi/menjual ;
1. Bibit jamur berkualitas Super F0 Rp 60.000 dan F1 harganya Rp
10.000
2. baglog jamur (siap antar se NTB Gratis )
3. jamur segar
4. Pelatihan/Konsultasi dan Penelitian (GRATIS)
5. konsultan masalah jamur
kami menjual tanpa minimal 1 botol atau 1 baglog pun kami layani
produk kami paling murah berkualitas dengan yang lain
kepuasan pelanggan yang kami utamakan
kami tunggu kunjungan anda
pintu kami terbuka untuk berbagi ilmu,
hubungi kami :
Nama : Hasan Basri S.Pi
Hp : 081915966405 (XL)
alamat : Perumahan Dinas SMKN 1 Kuripan Lombok barat NTB
email : hasanbasri2806@gmail.com
www. jamurhasan Blogsot.Com
salam sukses
ayo ikut bisnis Pelatihan pembibitan jamur tiram F0, F1 dan F2
bermodalkan 1 % untung 1000 % bukan 100 %
Modal Rp 200,- /botol untuk F0 dapat dijual Rp 200.000,-
ikut pelatihan kembali modal pada hari itu juga
biaya pelatihan 1 juta dapat bibit seharga 2 juta
diskon 20 % jika lebih 1 orang
bawa teman 5 orang gratis 1 orang
Pelatihan 1 hari gratis konsultasi seumur hidup
Ada juga pelatihan pembuatan baglog
ayo daftar.
Hubungi kami
Nama : hasan Basri S.Pi
Hp : 081915966405 (XL)
alamat : Perumahan Dinas SMKN 1 Kuripan Lombok barat NTB
Email : hasanbasri2806@gmail.com / www..jamurhasan Blogspot.com
salam suskses kembali, mohon dukungannya
Hapusposisi di mana ya, ? biar bisa kita sering, mana no hp ya bisa d kol ga ?
BalasHapusdi tunggu balasannya
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapussaya tinggal di Garut Jawa barat,
BalasHapuskalau mau sering bisa di sini saja, :)
terimakasih !
hp
Hapusamin..
BalasHapusia mulai sekarang saya akan mencoba posting lagi.
kemarin saya sedikit sibuk kuliah jadi blog.nya terbengkalai.
apa yang membedakanya harga jual jamur di jawa murah sekali dari pada di lombok harga tinggi
Hapusharga jamur segar di jawa berkisar antara 8.000 s 12.000. di lombok berkisar antara 20.000 s 30.000
baglog di jawa berkisar 1.800 s 2 250 di lombok 4.000 s 5.000