Headlines News :

Home » » Resep : Cara Membuat Tape

Resep : Cara Membuat Tape

Written By Leni Nurainal Mardiah on Senin, 03 Desember 2012 | 02.30

Resep : Cara Membuat Tape
Tape merupakan makanan tradisional yang banyak dikonsumi oleh mayarakat Indoneia, proses pembuatan tape melibatkan proses fermentasi yang dilakukan oleh jamur Sacharomices cerivisiae, jamur ini memiliki kemampuan dalam mengubah karbohidrat ( fruktosa dan glukosa ) menjadi alkohol dan karbondioksida. Selain Sacharomices cerivisiae, dalam proses pembuatan tape ini terlibat pula mikroorganisme lainnya, yaitu Mucor chlamidosporus dan Endomycopsis fubiligera, kedua mikroorganisme ini turut membantu dalam mengubah pati menjadi gula sederhana ( glukosa ).

A. Alat dan bahan
1. Alat :
- langseng
- baskom
- tampah
- cukil kayu
- kipas
- pipiti
- dandang

2. Bahan :
- beras ketan / singkong
- ragi tape
- daun pisang / kantong plastik, toples

B. Cara kerja
1. cuci bersih semua peralatan yang akan digunakan
2. Bersihkan beras dari kotoran yang ada
3. cucilah beras ketan dengan air yang bersih, kemudian tiriskan.
4. Rendamlah beras ketan yang telah dicuci selama 12-18 jam dengan menggunakan air dingin.
5. Setelah direndam, angkat beras tersebut kemudian bilas tapi hati-hati jangan sampai ancur.
6. Tiriskan beras ketan yang telah dibilas, kemudian kukus hingga matang.
7. Angkat beras ketan yang telah matang dan letakan dalam tanpah, kemudian dinginkan dengan cara mengipas-ngipasnya.
8. Setelah dingin, campurkan ragi yang telah dihaluskan dan aduk hingga merata.
9. Bungkuslah ketan yang telah dicampur ragi dengan daun pisang atau masukan ke dalam kantong plastik atau keler.
10. Simpan di tempat yang aman selama 3-4 hari.

Catatan :

1. Banyaknya ragi yang digunakan disesuaikan dengan jumlah beras ketannya. Jumlah yang terlalu banyak akan mempercepat proses fermentasi dan menyebabkan tape yang terbentuk terasa pengar, sedangkan jumlah ragi yang terlalu sedikit dapat menyebabkan tape yang terbentuk tidak manis dan terasa keras.
2. Takaran ragi yang tepat hingga menghasilkan tape yang baik biasanya diperoleh berdasarkan pengalaman.
3. Kualitas tape yang baik turut ditentukan pula oleh jenis ragi yang digubakan dan asal ragi tersebut.


Resep : Cara Membuat Tape

Resep : Cara Membuat Tape

Resep : Cara Membuat Tape

Artikel : 5 Jumlah Voting : 99 Orang
Share this article :

2 komentar:

 

Copyright © 2011. Leny Blogs - All Rights Reserved

Proudly powered by Blogger