Kandungan giji tahu :
- 1/8 bagian protein
- 1/1000 bagian karbohidrat
- 1/5 bagian emak
- ¾ bagian air
Ada beberapa tahapan cara pembuatan tahu yaitu :
1. Perendaman kedelai
Kedelai diseleksi terebih dahulu kemudian direndam dalam air bersih selama 1 malam ( 1 kg kedelai 3 liter air)
2. Penggilingan / penghancuran kedelai
- setelah kedelai direndam kemudian giling dengan gilingan batu untuk di pabrik atau dengan blender untuk polume kecil.
- pada saat penghancuran kedelai diberi air sedikit-sedikit.
- kedelai dihancurkan sampai halus sekali.
3. Penggodogan bubur kedelai
- Bebelum bubur kedelai digodog, terlebih dahulu tambahkan air panas (1 kg kedelai 10 liter air).
- Pada saat menggodog, apinya harus besar, jaga busa jangan samp[ai melimpah.
- Agar busa tidak melimpah aduklah dengan pengaduk atau disiram dengan air panas.
- Bila busanya sudah turun langsung diangkat.
4. Pengendapan tahu
a. Saring bubur kedeai dalam keadaan panas.
b. Penyaringan dilakukan 2-3 kali, penambahan air jangan lebih dari 2 liter
c. Untuk penambahan air gunakan air panas.
d. Tambahkan bahan pengendap tahu yaitu cuka, bibit tahu.
e. Kemudian aduk secara perlahan dan pemberian cuka atau bibit pun secara perlahan.
5. Pencetakan tahu
a. Endapan tahu yang berupa butiran, kemudian masukan dalam kotak kayu yang tingginya 5 cm dan lebar serta panjangnya masing-masing 50 cm tetapi sebelumnya sudah dihamparkan kain saring.
b. kemudian sisa kain saring ditutupkan diatas endapan tahu sehingga seperti terbungkus di atasnya lagi diletakakan anyaman bambu. Setelah airnya keluar dan sudah mengeras baru potong-potong dengan ukukran tergantung selera.
Rating Artikel : 5 Jumlah Voting : 99 Orang
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !