Headlines News :

Home » » Resep: Cara Membuat Dodol Terong

Resep: Cara Membuat Dodol Terong

Written By Unknown on Rabu, 26 Februari 2014 | 02.01

Resep: Cara Membuat Dodol Terong
Terong tergolong sayuran yang mudah hidup di dalam berbagai kondisi selama ada pengairan yang teratur. Masa tanam yang tidak terlalu lama dan berbagai kemudahan dalam menanam dan merawat buah terong ini maka tidak mengherankan jika banyak buah terong yang dihasilkan, sebagai akibatnya harga terong pun sering "jatuh". Hal ini tentu saja akan memberi dampak kerugian terhadap petani terong sendiri. Buah terong ini bisa digunakan sebagai sayur untuk lauk. Namun selama ini pemanfaatanya hanya digunakan sebagai sayur lodeh, balado, direbus atau juga digoreng saja. Padahal pemanfaatan buah terong sendiri bisa dimanfaatkan untuk berbagai jenis kuliner lain yang bernilai secara ekonomis dan rasanya pun tidak kalah dengan kuliner yang lainnya, salah satu contohnya adalah pembuatan dodol terong.

Adapun alat dan bahan yang digunakan dalam pembuatan dodol terong tersebut adalah sebagai berikut :

Alat :
- 3 buah ember plastic
- 5 buah baskom
- 1 buah blender
- 1 buah timbangan
- 2 buah alat penggorengan
- 2 buah alat penggorengan
- 4 buah alat perebus (Panci)
- 1 set kompor gas
- 1 pak plastik pembungkus

Bahan :
- 10 Kg terong
- 4 Kg gula
- 2 Kg tepung ketan putih
- 10 liter santan kelapa
- 1 pak vanili bubuk

Setelah alat dan bahan tersedia, maka langkah selanjutnya adalah membuat dodol terong tersebut. Adapun cara pembuatannya adalah sebagai berikut :
1. Siapkan terong
2. Potong terong menjadi potongan kotak kira-kira panjangnya berukuran 3 cm
3. Cuci terong sampai bersih
4. Rebus terong sampai lunak
5. Setelah terong matang, siapkan blender kemudian haluskan gula dan terong
6. Siapkan tepung ketan putih
7. Kukus tepung ketan hingga setengah matang
8. Masak santan dalam alat penggorengan hingga membentuk minyak
9. Setelah semua bahan (terong yang telah dihancurkan bersama gula dan juga tepung ketan) siap maka masukkan ke dalam santan yang telah dimasak tadi
10. Masukkan vanili bubuk sebagai pengharum secukupnya
11. Masak dalam api sedang hingga adonan matang dan berwarna hijau tua.
12. Angkat adonan yang telah matang kemudian dinginkan
13. Setelah dingin, adonan siap untuk dibungkus

Selamat mencoba..... :)

Resep: Cara Membuat Dodol Terong
Resep: Cara Membuat Dodol Terong
Resep: Cara Membuat Dodol Terong
Resep: Cara Membuat Dodol Terong
Resep: Cara Membuat Dodol Terong
Rating Artikel : 5 Jumlah Voting : 99 Orang
Share this article :

2 komentar:

 

Copyright © 2011. Leny Blogs - All Rights Reserved

Proudly powered by Blogger